本当に暑いですね!今日の午前中は慣れない屋外作業をしていました。
最近は一度外出するだけでコンビニに寄ってアイスを買ってしまいます。
今日なんか屋外作業なので絶対買う!
で、出会ってしまいました!サイコーなアイス♪
井村屋 ゴールドミルク金時バー(事後なので袋開いています)
家にもこだわっているわたくしですが、実は生きて行く中で必要な何かをほぼこだわっていたりして
お題を出してくれれば1時間半ほど語れるものが多いです。
今日はその中でアイスのお話。(1時間半の読み応えはありませんので以下是非お読みください)
ざっくりアイスクリームと言いつつ、実は分類がいくつかあるのはご存知でしょうか?
アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイス、氷菓など
これは乳固形分・乳脂肪分などの割合に応じて分類されていて簡単に言うと
アイスクリームがアイスクリームでそれ以下は順番にニセモノという感じ。
ジュースが果汁100%じゃないとジュースと言えないのはかなり認知されています。
牛乳も牛乳と乳飲料で分かれてたりしますよね。
てことはいろんな食品が分類されていて、ニセモノがたくさん!ってことなんですよ!
チョコレートもチョコレートの下にチョコレート菓子、準チョコレート。割合で決まります。
さらに〜!
ナチュラルチーズが真のチーズで、プロセスチーズまでは許せて、チーズフードはバカヤロー!
魚肉ソーセージとかソーセージちゃうのに、潔すぎて今ではソーセージとしての地位まで登り詰めた感あるし。
外食部門でいうと〜!
ハンバーグには植物性たんぱく質の混入で肉汁なし!
肉汁出ればそれは肉です。肉に植物性って。。
ステーキでは成型肉という食用ボンドみたいなもので固めてあるものがあったり。
肉の繊維の方向が揃っていればそれは肉です。
スシならば名前がハッキリ明記されているから偽装したら大問題だし大丈夫じゃないかだって?
それはもう書ききれないほどに。。もはや偽物を平然と代用魚と言っている!代用魚で検索だ!
そんなことが食べ物だけなわけがなく
私の本業の建築なら、例えば材木!
無垢の木以外の偽物は集成材・ベニヤ板・木質ボードなど
木口(切り口)の木目が揃っていればそれは木です。
例えばキッチン!
天板でよく人工大理石とか言いますけど人工で大理石なんて作れませんから!残念!
なんとか侍みたいになってきたところでアイスに話を戻すと
この井村屋ゴールドあずきバーは3シリーズ。
あずきバーと宇治金時バーがあるようです。
ミルク金時バー以外は氷菓のみの記載になっていますが
アイスクリームの成分が入っていないので氷菓はアイスクリーム的なものではなく偽物ではありません。
氷菓はアイスシャーベット的なヤツとして、果汁などの割合に着目しましょう。
ちなみに〜!アイスの話をまだ続けますと
ラクトアイスとか溶けるのめちゃ早いです!
反対にハーゲンダッツとか早く食べたいのにずっとカッチカチやで!
アイスクリームはダイエットに向いているなんて言われていたりします!偽物不可。
やっぱりもっと脱線すると
ファーストフードやファミレスなどで安さを競争しているところはまず
やらかしているとみていいです。高いところはやらかさないように努力しているからコストがかかります。
ロイヤルホストやココスは高い。モスも高い。
そして全ての商品を選ぶときには、裏読みしすぎが丁度良い。
国産丸大豆醤油とか、大豆は全部丸いっちゅうねん!丸じゃない大豆(奇形)が他には使われているとか?
ごま油買おうと思って安いやつのウラみたら他の油と混ざっとるし!他の油はあるからいらん!
みりんも安いやつ見たらなんか混ざっとるし!だから他のはあるし!
いちいち国産を商品名に入れないといけないのは中国産が酷すぎるせい?
今度は産地に波及!いい加減本当に1時間半の長分になるので今日はこの辺で!