昨日は打ち合わせ中のHさまご家族と打ち合わせがてらのBBQでした。
庭のファイヤピットで薪を使ったワイルドな焼き方で
子供は暑い暑いと離れていくばかり。。
でもおいしいおいしいといっぱい食べてくれて良かったです。
そして美味すぎて食べるのと焼くのに必死で
写真を一枚も撮っていないという失態。。(以下の写真は過去oicですスミマセン)
薪を使うので煙が立つわけですが、コレって「スモーク」なわけです。
このスモークにおろし醤油。これが決定的!
ちなみに!
直火による遠赤外線効果。これは薪ストーブやパッシブ研究などで常にすごいすごいと言っててきておりますが
料理でもその効果は抜群!遠赤外線は育成光線とも呼ばれているほどに人には欠かせないもの。
「所さんの目がテン」でも何故炭火がおいしいのか実験していたらしく
ガスと炭火では焼きあがった時の重量が炭火のほうが重かった(外に逃がすものが少なかった)らしいです。
焼いている途中の内部温度も圧倒的に炭火の勝利。(薪ストーブが人を温めるのもここが重要)
そして燻煙効果。香りや色で美味しさ倍増。
超高火力で外カリ中ホク。焦げも調味料。
さらに焼ける間のジュージューという音が食べる前の期待値を跳ね上げます。
またもやVSシリーズになりそうなのでこの程度にして
ウチのBBQではブリオの豚肉とソーセージしか肉類は出てきません。これ最高にうまい!
肉はスーパーで買いたくなくなります。でもアオキスーパーの肉だけは安くてうまいと感じます。
それでも一番人気はなんとトウモロコシとピーマン。
トウモロコシは剥かずに葉ごと直に焼きます。
ピーマンも切らずに丸ごと焼きます。
そうすることでどっちも蒸し焼きにします。
トウモロコシは葉が焼け切った頃に醤油をたらして身に焦げ目が少しついたら
それはもう縁日の焼きとうもろこし!いやそれ以上!
そろそろなんのブログ?と言われかねないので
本題の打ち合わせという仕事について
天気がちょうど良かったので外のデッキで打ち合わせ。
打ち合わせ中、ウチの生活スタイルを見て同じくやりたいですと言ってくださったり
今まで何とも思っていなかったことへの興味など
実際に自分で見て感じることの影響力というのはものすごいです。
やっぱり、まだ住んでもいないところをいくつ見てもただの箱。。
実際の家具や家電が入ったリアルな生活を絶対に体感したほうが参考になると思います。
文章のボリュームが違うとか言わない!